La ricetta del mese

Millefoglie di melanzane alla parmigiana

Ingredienti per 6 persone:

  • Melanzane Kg 1.5
  • Scamorza affumicata a fette gr. 300
  • Cipolla gr. 100
  • Olio d’oliva extra vergine Lt. 1
  • Sale e pepe q.b.   
  • Polpa di pomodoro Kg. 1
  • Basilico gr. 10
  • Farina gr. 200
  • Uova 4
  • Parmigiano gr. 200

Procedimento

Versare 2/3 cucchiai d’olio nel tegame e far soffriggere la cipolla tagliata alla julienne; aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per circa un’ora, dopodiché passate il tutto con un passa verdura e aggiungete il basilico, il sale e il pepe.
Tagliate le melanzane a fette dello spessore di circa 1 cm., disponete le melanzane a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con il sale.
Lasciare le melanzane con un peso sopra per 2/3 ore in modo da espellere una buona parte di liquido.
Trascorso il tempo necessario, asciugare le melanzane con un canovaccio pulito.
A questo punto disponete la farina in una ciotola e le uova in un’altra ciotola (sbattere bene).
Infarinate bene ogni singola fetta di melanzana e poi passatele nell’uovo sbattuto.
A parte preparate una padella con l’olio ben caldo, friggere le melanzane finché non saranno dorate su entrambi i lati, poi lasciare asciugare su un foglio di carta assorbente.
Ungere una pirofila e disporci un po’ di sugo e iniziare a disporre le melanzane senza sovrapporle, versare un po’ di sugo e stendetelo uniformemente sulle melanzane; cospargete con il parmigiano e distribuite le fette di scamorza affumicata, disporre il secondo strato con le fette di melanzane in senso opposto, continuate in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti.
Infornate la parmigiana a forno preriscaldato e cuocere per 30 minuti a 185° C.

Buon appetito!
 

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